当前位置:首页 > 站长资讯 >

无人驾驶公司文远知行被要求清盘,股东已在开曼法庭提起诉讼!

2021-01-08 17:05:32
无人驾驶公司文远知行被要求清盘,股东已在开曼法庭提起诉讼!

  2月11日早间消息,根据全球知名离岸金融数据库OffshoreAlert在其网站(https://www.offshorealert.com/GetDocument.aspx?id=62125)最新披露的起诉文件显示,无人驾驶公司文远知行的股东已于近日在开曼法庭,以侵害股东权益等诉由提起诉讼,要求清盘文远知行。该诉讼请求一旦得到法庭支持,文远知行的资金和资产将由法院、或法院委任的法定清算人监管,进入公司清算程序。

无人驾驶公司文远知行被要求清盘,股东已在开曼法庭提起诉讼!

  (网站截屏)

  据了解,该诉讼请求由景驰科技(文远知行的前身)创始人王劲提起,指认文远知行侵害了股东的权益,并依据开曼公司法第92(e)条,要求法庭清盘公司。因文远知行的控股母公司注册在开曼,王劲在开曼法庭提起了这一诉讼。

  资料显示,2017年,王劲创立景驰科技并担任了公司董事和CEO。同年9月26日,景驰宣布完成Pre-A轮5200万美元融资,由启明创投领投,华创资本作为主要投资人和英伟达GPU Ventures,以及部分机构和个人参与了此次联合投资。

  2017年底,百度与王劲和景驰科技之间爆发了法律纠纷,随后王劲离任景驰科技CEO,最终景驰科技加入百度阿波罗平台,在公司层面双方握手言和。

  此后,在2018年景驰科技更名为文远知行WeRide.ai,并于2018年10月31日 完成了A轮的融资。本轮融资由雷诺日产三菱联盟Alliance RNM战略领投,汉富资本、安托资本、德昌电机、何小鹏、翼迪投资 Idinvest Partners、洋智资本 OceanIQ Capital等跟投。启明创投继Pre-A轮领投后,继续参投。

  2019年1月4日,文远知行宣布A轮 融资获得两家重要机构跟投,分别是商汤科技SenseTime和农银国际ABC International,本次跟投的融资金额达数千万美元。

  显然,在经过A轮和A 轮融资之后,王劲的持股比例已被大比例稀释。

  根据起诉文件显示,此次诉讼原告在开曼发起的针对文远知行的诉讼指出,“王劲和其家人在2018年2月被强迫离开公司时共持有39%的股权。王劲离开公司后仍是公司的最大的个人股东,但文远知行以各种方式损害了王劲及其家人的权益。”

  根据开曼公司法第92(e)条,诉讼原告认为文远知行以不当的方式发行了新股,从而将王劲的股份稀释至公司全部股份的3%。 这一行为被指控严重侵害了公司股东的权益,违背了王劲作为公司股东的合法预期。

无人驾驶公司文远知行被要求清盘,股东已在开曼法庭提起诉讼!
无人驾驶公司文远知行被要求清盘,股东已在开曼法庭提起诉讼!

  ▲开曼公司法第92条

  据芯智讯了解,开曼公司法第92(e)条是很多注册于开曼的公司的股东起诉要求清盘的所引述的法律依据。

  值得注意的是,在无人驾驶领域,文远知行并非第一个由于公司内部问题,而被股东介入要求清盘的公司。去年,无人驾驶明星公司RoadStar(星行科技)就因内部管理出现问题,最终股东强制要求清盘退出,创始人出走,投资方仲裁清算,办公室关门停工。

  目前,开曼法庭正在审理这一诉讼过程中,芯智讯将继续关注!

  编辑:芯智讯-浪客剑

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


农业人工智能 http://www.tcloudit.com/
桔子生活网