当前位置:首页 > 家居生活 >

江苏首届电梯“体检”技能竞赛 故障多是人为原因导致

2021-01-10 16:29:15

现代快报讯(记者 徐岑 文/摄)江苏有57万台电梯,承载着江苏人每天上下班、出门回家。10月23日上午,江苏举办首届电梯检验人员职业技能竞赛。现代快报记者了解到,电梯每15天维保一次,每年必须年检一次。给电梯进行年度“体检”的,就是电梯检验人员。全省目前有1382名检验人员,举办技能竞赛,就是为了提高他们的检验能力。

拿着仪器对着电梯轿厢的零件,反复测量。来自江苏省特检院宜兴分院的参赛选手沈斌,正对电梯的门锁进行检验。赛后,他告诉现代快报记者,考试时间只有半个小时比较紧,还有部分项目没有检测到。“我主要检测了电梯门锁装置和自动器。正常年检需要一个小时,还要检测底坑、机房等项目。”

在检测过程中,沈斌发现,电梯门锁的啮合尺寸只有5毫米,小于国标要求的7毫米。“啮合尺寸小了,人在外面很容易扒开轿厢门,造成危害。”此外,电梯的自动器保护装置失效,容易发生“下坠”事故。而这些故障就是本次考试中设置的“难点”。此次竞赛,江苏省特检院系统共有21支代表队的63名电梯检验人员参加。除了理论知识考察,还要考核实际操作技能,比如,对电梯故障或事故的分析和判断能力以及识图能力。

参赛选手正在比赛

江苏省质监局特设局局长蒋建华介绍,江苏是特种设备生产、使用大省。截至2017年底,全省拥有电梯57.05万台,位居全国第二。获证电梯安装维保单位1200多家,占全国的十分之一。全省持证电梯检验人员1382名,总数占全国8%。他介绍,江苏电梯每年年检合格率都在90%以上,不合格的主要原因多数来自使用不恰当。

根据统计,江苏去年电梯困人故障2.8万起。分析发现,六成故障是使用人员造成的。“因为电梯本身的质量和安全性能导致的故障,其实很少。而最主要的人为原因,就是装潢建筑垃圾阻门。”蒋建华呼吁,希望大家爱护电梯就像爱护自己家的一样,积极配合维保单位和使用单位保护电梯。

当天上午进行了实际操作比赛

现代快报记者了解到,本次比赛获得前三名的选手将同时被省人社厅授予“江苏省技术能手”,被省总工会授予“江苏省五一创新能手”荣誉称号,前六名选手中年龄不超过35周岁的还可向共青团江苏省委申报“江苏省青年岗位能手”荣誉称号。

(文章来源:四川省特种设备行业网,侵删)


撒料车 https://qfsrzjx.cn.china.cn
桔子生活网