当前位置:首页 > 面试技巧 >

论企业文化生命力

2021-01-13 21:24:00

  据一项权威的报告显示,我国中央企业15%企业文化搞得好,有成效。35%的企业没有什么成效。还有50%的企业没有启动文化建设。为什么有35%的企业没有成效?在企业文化建设中,一些企业在塑造企业文化的前期,聘请专家顾问,发动员工参与,热热闹闹。有的企业仅用简捷的组词造句办法,拼凑企业文化,抽象的内容使员工心目中,对企业文化一片空白。有的企业文化大纲制定(本文来自博锐邓正红专栏)出来之后,却将文本束之高阁,既缺乏有力的推进,又缺少有力的培训,企业依旧,员工依旧。企业文化不付诸实践,实质上只是一堆废纸。因此,行之有效的企业文化建设很重要。为此,国务院国资委2005年出台了《关于加强中央企业企业文化建设的指导意见》,《意见》指出:在企业文化建设中,要求真务实,重实际、办实事、求实效,反对形式主义,避免急功近利,使企业文化建设经得起历史和实践的检验。要立足企业实际,符合企业定位,将企业文化建设与生产经营管理紧密结合,企业文化的创新与企业改革的深化紧密结合,按照系统、科学、实用的要求,创建特色鲜明的企业文化体系。要坚持把发展作为第一要务,牢固树立抓住机遇、加快发展的战略思想,围绕中心、服务大局,开拓发展思路,丰富发展内涵。要落实科学发展观,把物质文明、政治文明和精神文明统一起来,既追求经济效益的增长,又注重社会效益的提高,实现政治上和谐稳定,经济上持续增长,文化上不断进步,切实保障员工合法权益,促进经济效益、社会效益、员工利益的协调发展。

  企业文化有没有成效,这只是一种客观评价,其根源在于企业文化是否具备生命力。生命在于运动,企业文化的生命力不在于企业价(本文来自博锐邓正红专栏)值观、企业哲学、企业精神是否经得起实践的检验,而在于企业是否努力付诸实施。一句话,企业文化的生命力是企业自己塑造、实践出来的。

  企业作为一个经济组织,生产经营管理是其主要活动。加强企业文化建设,目的是增加经济工作的“文化含量”,运用企业的文化观念凝聚干部职工的思想,形成共同的价值观念和行为准则,激发全体员工的积极性、创造性,实现企业效益的最大化。建设企业文化,无论是立“道”、聚“魂”、塑“形”、固“本”,都不能离开企业生产经营这个中心,必须紧密联系企业生产经营管理工作去进行。实践表明,培(本文来自博锐邓正红专栏)育有特色的企业精神,可以凝聚职工力量,激发职工的积极性,创造企业活力。企业精神作为企业内部职工群体心理定势的主导意识,是企业文化的灵魂,一般情况下以简洁的语言形式加以概括,通过厂歌、厂规、厂微等形式形象表现出来,但决不是仅仅提几条口号,挂几条标语,谱写一曲厂歌,确定一个标志就万事大吉了,它的内涵是十分丰富的。

  一、求真务实是企业文化生命力的核心

  务实的企业文化主要体现在四个方面:一是实在经济效果。企业文化首先是一种务实、追求直接经济效果的文化。企业文化强调经济效益,保持组织的连续性、积累性,着眼现在,并放眼未来,不允许出现断裂和跳跃。为了将来的发展和壮大,虽然企业需要实行产品创新、改善经营管理、调整组织结构,但所有这些都必须是渐进的、连续的。二是实在投入产出。企业文化还是一种讲求投入、产出变化的文化。企业是一种自主经营、自负盈亏的经济组织,靠自身的力量实现经营的连续性,正是因为如此,它注重投入和产出之间的变换,以追求自身的盈利,实现积累。因而,懂(本文来自博锐邓正红专栏)得如何投入、愿意承担风险,期望据此获得报偿。它组织和利用自己的一切资源,例如人才、信息、资金、智力、物资等,将其投入到生产经营中,这些资源便是我们通常所说的投入要素,投入要素在经营中进行组合,继而转换成企业的产品或服务。三是实在统一行动。正像其他群体、组织文化一样,企业文化也是一种集体文化。但这里更强调的是管理在组织内所实现的合力,从而推动和激励企业内的每一位员工协调一致地行动,达到预定的目的。四是实在相互作用。企业文化和社会文化是相互作用的。企业文化是在社会文化或民族文化这一大的文化背景下形成的以约束和规范企业内个体行为、群体行为和企业行为的亚群体行为。作为一种特定组织的文化,它一般并不主动地去影响企业以外的社会成员的思维和行为,但是,蕴藏在企业文化中那些人类共同的道德意识、积极的价值观和先进的精神境界、思想修养,以及企业在生产经营中所积累的先进的科学技术、创新观点,也必将通过自己的产品、服务和员工慢慢地渗透到整个社会中,将会对社会文化的变革产生重大影响。与其同时,社会文化这一大的系统也对企业文化产生强有力的制约作用,一般而言,保守、封闭的社会文化大背景深深地制约着企业的创新和发展。

  务实的企业文化是一种奋斗型企业文化。任正非说:“不奋斗,华为就没有出路。”近日,华为技术有限公司总裁任正非在公司内刊《华为人》发表题为“天道酬勤”一文。任正非强调,创业初期形成的“垫子文化”华为至今仍要坚持和传承。任正非还在文章中透露,华为正推行人力资源变革以适应新的企业情况,应对严峻的海外市场竞争。任正非警告道,华为走到今天,在很多人眼里看来规模已经很大了、成功了。有人认为创业时期形成的“垫子文化”、奋斗文化已经不合适了,可以放松一些,可以按部就班,这是危险的。任正非表示:“我们还必须长期坚持艰苦奋斗,否则就会走向消亡。”在任正非看来,信息产业正逐步转变为低毛利率、规模化的传统产业。电信设备厂商已进行和将进行的兼并、整合正是为了应对这种挑战。华为相对还很弱小,面临更艰难的困境。要生存和发展,只能用在别人看来很“傻”的办法,就是艰苦奋斗。(本文来自博锐邓正红专栏)目前,华为正在推行人力资源变革,希望“建立一支宏大的,能英勇奋斗,不畏艰难困苦,能创造成功的干部员工队伍”。华为还将推行“ 以岗定级、以级定薪、人岗匹配、易岗易薪”的工资制度改革,实行基于岗位责任和贡献的报酬体系,为更多新人的成长创造空间。任正非强调,任何员工,无论新老,都需奋斗。从高层管理团队到每个基层员工,只有保持不懈怠的状态,华为才能活着走向明天。

  长庆油田注重企业文化的实效性,坚持企业文化与生产实践相结合,以促进生产发展为依归。经过多年的培育和实践,一切注重实效已贯穿于长庆油田生产经营的全过程,并转化为全体员工共同的群体意识、评判标准和行为准则,成为凝聚员工、激励员工、推动长庆发展的纲领和动力。长庆油田企业文化符合企业的根本利益,推动了企业的持续稳定发展。“一切注重实效”,坚持勘探以多拿(本文来自博锐邓正红专栏)商业储量、经济储量为硬道理;开发以多打高产井,油气产量持续攀升为硬道理;建设以完成重点工程、重点项目,增强企业实力为硬道理成为长庆企业文化的宣言。在生产、经营、管理的每一个环节,在机关、基层、井站的每一个岗位,长庆油田都以“一切注重实效”为准则,以“一切注重实效”来衡量工作,以“一切注重实效”为最终目的。“一切注重实效”突出的是发展,强调的是“以人为本”,它不仅是长庆企业文化建设检验的标准,更是长庆企业文化的灵魂。


隐形车衣厂家 http://www.nahtbam.com
桔子生活网