当前位置:首页 > 农业信息 >

北京市怀柔区长哨营乡设施大棚亮“黄牌”

2021-01-13 16:50:13

  “这是黄板(粘虫板),专门用来灭杀美洲斑潜蝇,蚜虫等,不仅减少了用药次数,降低了成本,还做到了生态环保”,在长哨营乡大地村种植园区蔬菜大棚里,种植户彭兴旺指着棚里悬挂的一张张黄板说道。现今在长哨营,敢于向病害虫“亮牌”,已经成为蘑菇、蔬菜“安家落户”的必要条件之一。

  温度计、粘虫板、技术支持……长哨营乡的种植户在日常生产中已经离不开这一系列的帮助。近年来,该乡着眼于“都市设施农业,生态绿色农业”的发展模式,在生产管理上大下工夫。在生产过程中严格遵守无公害标准,严禁使用超标农药的同时,长哨营乡引导种植户使用杀虫灯、粘虫板物理防治和生物农药、烟剂农药等生物手段,防治病虫害,再加上协调市场渠道,不仅让种植户节约了成本,放心菜也是畅销无阻。如今,全乡有超过一半的蘑菇、蔬菜种植户喜欢上了这种防病虫方式,纷纷在自家大棚“举灯、亮牌”。

  同时,该乡的专职技术人员还根据蘑菇、蔬菜的生产周期,每年都为种植户们举办播种、育苗、技术管理等阶段培训三到四次。粘虫板、灭虫灯就是在这些过程中进入了种植户的视线,入住大棚。尝到技术甜头的种植户们已不满足于定时培训,开始主动从书本、光盘补充知识,并自聘有技术经验的老师常驻指导,丰富生产技术。

  管理上去了,成本降低了,效益提高了,种植户们受益匪浅。2010年,截止到3月25日,长哨营乡蘑菇、蔬菜种植规模近千亩,该乡蘑菇、蔬菜产量45.7万公斤,收入320.1万元,比去年27.15万公斤,109.65万元同期增长分别达68.3%,192%。经过3年多的积极扶持发展,该乡的蘑菇、蔬菜种植产业稳步发展趋势锐不可当。


浪漫礼物送男朋友 lgn666.com
桔子生活网