当前位置:首页 > 育儿资讯 >

面对叛逆期BB 如何沟通才好?

2020-08-12 21:52:13

  ?孩子成长的过程中,肯定会经历一段叛逆的时期,一般会有三个阶段,分别是婴幼儿时期、学龄期、青春期。孩子的叛逆,让家长觉得头疼,但是这是正常的成长现象,家长只要采取了正确的教育方式,可以很快地让孩子走出叛逆期。那么,家长们,你们知道该如何与叛逆期的孩子进行沟通吗?

  一、叛逆期孩子的特点

  1.叛逆期的孩子不喜欢被人管

  正处于叛逆期的孩子,都希望自己的身心得到自由,不喜欢大人整天管制着自己,对于家长对自己的行为举止的关心行为表示很反感。

  2.叛逆期的孩子容易对外界感到不满

  叛逆期的孩子会觉得自己也像个大人一样了,有自己的说话权,对于外界往往有不满的情绪,总希望自己的地位能和大人是平等的。

  3.叛逆期的孩子喜欢和家长唱反调

  叛逆期的孩子,比较有自己的主见,不喜欢受到家长的束缚和限制。因此,家长往往对孩子的一些要求,孩子就会觉得很厌烦,并且故意和家长唱反调搞作对。

  4.叛逆期的孩子情绪波动大

  孩子处于叛逆期,也是性格变得冲动的时期,往往会缺乏理智,情绪波动也比较大。所以,这种叛逆家长千万不要忽视不要小看,正确地教育疏导孩子很有必要。

  二、如何与叛逆期孩子沟通?

  1.尊重孩子

  孩子之所以处于叛逆期做出叛逆行为,就是希望自己的地位可以和大人平等,自己的想法可以得到他人的认同。大人教育孩子也不要太过于死板,应该有灵活的教育方式,多尊重孩子的选择,多参考孩子的意见,这种做法可以使叛逆期的孩子情绪变得比较稳定顺条。

  2.换位思考

  家长要多站在孩子的角度为孩子设想,不要以为家长就应该以一种高高在上的身份去和孩子相处。这样对孩子来说是不公平的,而且会造成亲子间的隔阂,因此,换位思考也是与叛逆期孩子沟通的一种方式。

  3.切忌啰嗦

  家长啰嗦最让叛逆期孩子最受不了,这是一种种令人反感的行为,并不是正确的教育方式。有时候,家长这种苦口婆心的方式,反而会使孩子的叛逆变得更加严重,因此,跟孩子进行沟通教育时,不要太过于啰嗦。

  4.以身作则

  家长应该以身作则,用正能量去感染孩子,言传身教来教育孩子更加实用,效果也更加明显。所以,家长要做好自己,才有可能教好孩子。

桔子生活网