当前位置:首页 > 文化资讯 >

遗址现状 千年险径通峭壁 此地犹有古崖居 2

2021-01-10 16:22:32

中华第一迷宫遇风化困扰 古崖居大修遗址现状 千年险径通峭壁 此地犹有古崖居   出北京, 延110国道行驶两个多小时就到了延庆古崖居,一条平坦的柏油路直通景区门口。古崖居遗址办公室主任吴广禄介绍说,古崖居遗址自1986年开放以来,每年都接待三四万参观者,景区内洞穴遗址有两处,共174个洞穴,大的20多平方米,小的仅三四平方米,另外还有一处建造讲究的石穴极有可能是古代先民祭祀、集会之地。他带着记者沿一条小路走进狭长幽静的山谷中,走了一会儿,一抬头就看见不远处的洞穴遗址,现在为进行抢险加固工作的前期检测工作,陡峭的岩壁上搭起了脚手架,当时正刮着五六级大风,所以没看见有工人施工。   古崖居的建造选在隐蔽的山谷中,从平原北望,看不到任何石室,只有进入山谷,转几个弯,才看得到前山石室全貌,再转几道弯进入沟涧,后山的石室才显露出来。   有专家推测,这样的地理位置应该是古代先民有意隐居,而且把老弱妇孺安排在更为隐蔽的后山居住,前山用作瞭望、屯军。所有石室镶嵌在陡峭的岩壁上,门窗俱全,靠近山顶的石室风化得比较严重,门窗等建筑结构已荡然无存,呈现给人们居室立体剖面的效果。岩壁上留有简易的石阶和脚踩的坑穴,可通往高处的石室,现在已禁止攀登。在后山的石室多位于离地两米以上的岩壁上,入口处竖着一块巨石,仅容一人通过,颇有一夫当关、万夫莫开之势。


在线即时通讯定制 http://www.easyliao.com/
桔子生活网